Сертификация по OHSAS 18001

Основной целью международного стандарта OHSAS 18001, касающегося разработки систем управления безопасности труда и охраны здоровья, является контролирование в различных организациях возможности профессионального и производственного рисков, выявляя при этом возможные обстоятельства их возникновения и соответственно корректировать действия, чтобы достичь улучшения в охране труда.
Во всем мире различные организации признали тот факт, что следует регулярно улучшать условия труда и контролировать соблюдение техники безопасности с помощью общепринятой системы управления. При этом до 1999 года общего стандарта, признанного на межгосударственном уровне, не существовало. А бизнес структуры и государственные институты сами создавали «свои» национальные стандарты и различные схемы, подтверждающие соответствие в области безопасности труда и охраны здоровья, причем практически не похожие между собой.
Следствием такой разрозненности стали уменьшение доверия к отдельным схемам, подтверждающим соответствие, разобщенность на рынках, возникновение препятствий в торговых отношениях, что в свою очередь подрывало экономическую часть не только бизнеса в отдельности, но и в целом государств.
Исходя из сложившейся ситуации, в рамках международного сотрудничества был сформирован OHSAS Project Group, в который вошли национальные органы по аккредитации, стандартизации, сертификации, научные организации.
В 1999 году OHSAS Project Group была разработана и выпущена серия OHSAS 18000, которая являлась спецификацией, а не стандартом. А в 2001 году Международной организацией труда (ILO) были опубликованы рекомендации относительно предупреждения профессиональных заболеваний.
Так, спецификации OHSAS были официально одобрены в 80 странах мира. И в 2007 году OHSAS 18000 приобрела статус стандарта, при этом приравниваясь к стандартам ISO 14001 и ISO 9001. Это позволило значительно упростить внедрение его в имеющиеся системы управления.
Среди преимуществ OHSAS 18001 – возможность создания безопасной производственной среды, добиться улучшений в условиях труда. А это, в свою очередь, позволит не только своевременно выявлять, но управлять рисками на производстве, значительно уменьшит несчастные случаи, соблюдать нормативные и отраслевые требования, за счет уменьшения времени простоев повышать общую производительность труда, снизить издержки, а также расширять круг клиентов.
В серию OHSAS 18000 входят OHSAS 18001«Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Требования», с помощью которой организации, независимо от их размеров, типа, географического расположения, социальных или культурных условий, разрабатывали и внедряли политику в области охраны труда, и OHSAS 18002, являющаяся общим руководством, с помощью которого можно создавать, внедрять и улучшать систему безопасности труда и охраны здоровья. Распространяется только на предупреждение профзаболеваний.
В России и странах СНГ используется стандарт ГОСТ 12.0.230, идентичный документу «Руководство по системам управления охраной труда» — ILO-OSH. Перед тем, как пройти сертификацию OHSAS 18001, организация разрабатывает, документально оформляет и внедряет систему управления здоровьем и охраной труда.
Сертификат OHSAS 18001 действителен 3 года. При этом раз в году организация обязана доказывать органу по сертификации, соблюдение требований по производственной безопасности и охране труда.