Сертификация по исо 14001

Стандарты серии ИСО 14000 нацелены на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, соблюдение законов в области экологии и улучшение экологической обстановки.

По многим причинам касающимся все большего, прогрессирующего влияния производства на окружающую среду организации пришли к выводу о необходимости создания единой системы по охране природы от вредных воздействий, что привело к образованию WCED – Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию, принятию Базельской конвенции и Монреальского протокола о контроле за перевозкой и утилизацией опасных отходов.

В 1992 году состоялся первый Саммит Земли, результатом которого стал документ о проблемах экологии, названный «Предупреждение ученых мира человечеству». Документ подписали ученые и нобелевские лауреаты со всего мира. Британский институт стандартов (BSI) в этом же году представил первый стандарт системы экологического менеджмента (СЭМ) – BS 7750. Он стал шаблоном для стандартов ISO 14000, разработанных в 1996 году Международной организацией по стандартизации.

Структура стандартов серии ИСО 14000.

Серия ISO 14000 базируется на добровольном экологическом регулировании и включает в себя:

  1. ISO 14001 — распространяется на системы экологического менеджмента. Содержит руководство по созданию и совершенствованию СЭМ. Стандарт представляет собой внутренний инструмент управления.
  2. ISO 14004 — содержит руководство по методике и принципам системы управления окружающей средой.
  3. ISO 14015 – об экологической оценке площадок и организаций.
  4. ISO 14020 – 14025 – распространяются на декларирование и экологические маркировки.
  5. ISO 14031 – руководящие указания для оценки экологической эффективности.
  6. ISO 14040 – 14049 рассматривают оценку жизненного цикла продукции и услуг.
  7. ISO 14050 – словарь экологического менеджмента.
  8. ISO 14062 – рассматривает интеграцию учета экологических аспектов в разработку продукта.
  9. ISO 14063 – рекомендации и примеры обмена экологической информацией.
  10. ISO 14064 – измерение и снижение количества выбросов парниковых газов.

Область распространения систем экологического менеджмента.

Стандарт ИСО 14001 применяется для разных организаций любой сферы деятельности, может внедряться полностью или в отдельных подразделениях производства. Успех СЭМ зависит от соблюдения экологических рекомендаций на всех уровнях, особенно руководителями организаций.

Преимущества внедрения и сертификации по ИСО 14001.

Стандарт ИСО 14001 помогает снижению воздействия на окружающую среду и право получения некоторых преимуществ экономического характера. Имеется в виду минимизация штрафов, сокращение отходов, экономия на ресурсах и эксплуатационных расходах. Благодаря стандарту ИСО 14001, бизнес приобретает стабильность и конкурентоспособность. Сертификат СЭМ по стандарту ISO 14001 способствует выходу на новые рынки и доверию со стороны клиентов.

Требования к документации для получения сертификата ИСО 14001 в органе по сертификации.

В документацию СЭМ должны входить:

  • Цели и задачи экологической политики.
  • Область распространения СЭМ.
  • Основные элементы СЭМ и их взаимодействие, ссылки на документы.
  • Документы для планирования, функционирования процессов и для управления ими.

Процедура сертификации по ИСО 14001 в системе «Единый Стандарт»

Заказчиком в орган по сертификации подается заявка с реквизитами, областью распространения СЭМ, параметрами организации. После рассмотрения и получения утвердительного ответа заключается договор. Проводится аудит и выдается решение о выдаче сертификата соответствия.
Сертификат выдается на три года. Раз в год организация обязана подтверждать действие СЭМ проходя инспекционный контроль в органе проводившем сертификацию.

Наша организация является органом, предоставляющим услуги по проведению работ и выдаче сертификатов соответствия СЭМ стандарту ISO 14001.